Ferramentas Clínicas · Sistema Cardiovascular

Score de Wells — TEP

Escala de Probabilidade de Trombo-embolia Pulmonar

Achados clínicos — Selecione os critérios presentes

Probabilidade de TEP

0 pts
PontuaçãoProbabilidade de TEP
< 2Baixa probabilidade de TEP
≥ 2 e ≤ 6Probabilidade moderada de TEP
> 6Alta probabilidade de TEP
ℹ️ Uma pontuação ≤ 4 associada a D-dímeros negativos permite excluir TEP com segurança. Consulte o artigo original para todos os detalhes.

Referências

1. Viterbo JF, Tavares MJ. Acta Med Port. 2005;18:209–220.

2. Wells PS, et al. Thromb Haemost. 2000 Mar;83(3):416–20.

Score de Wells — TVP

Escala de Probabilidade de Trombose Venosa Profunda

Achados clínicos — 1 ponto por critério presente (exceto o último: −2)

Probabilidade de TVP

0 pts
PontuaçãoProbabilidade de TVP
−2 a 0Baixa probabilidade de TVP
1 – 2Moderada probabilidade de TVP
3 – 8Elevada probabilidade de TVP

Referências

1. Wells PS, et al. Lancet. 1997 !important;350(9094):1795–8.

CHA²DS²-VASc Score

Risco tromboembólico e profilaxia antitrombótica na Fibrilhação / Flutter Auricular (não valvular)

C — Insuficiência Cardíaca Congestiva
H — Hipertensão Arterial
A — Idade
D — Diabetes Mellitus
S² — AIT, AVC ou Tromboembolia prévia
Va — Doença Vascular
Sc — Género Feminino

Risco Tromboembólico

0/9
ScoreRiscoRecomendação
0 (H) / 1 (F)BaixoSem anticoagulação
1 (H) / 2 (F)Baixo-moderadoConsiderar anticoagulação oral
≥ 2 (H) / ≥ 3 (F)Moderado-altoAnticoagulação oral recomendada
ℹ️ Nas mulheres, CHA²DS²-VASc = 2 → considerar anticoagulação; ≥ 3 → recomendada. Avaliar sempre contraindicações e risco hemorrágico (HAS-BLED).

Referências

1. Friberg L, et al. Eur Heart J. 2012;33(12):1500–10.

2. Lip GY, Halperin JL. Am J Med. 2010;123(6):484–8.

HAS-BLED Score

Risco hemorrágico em doentes hipocoagulados — avaliação risco-benefício na fibrilhação auricular

Critérios — Selecione os presentes

Risco Hemorrágico

0/9
PontuaçãoRisco hemorrágicoHemorragias/100 doentes-ano
0 – 1Baixo risco1,1%
2Risco intermédio1,9%
≥ 3Alto risco4,9%
ℹ️ HAS-BLED ≥ 3 não contraindica anticoagulação, mas indica que os fatores de risco modificáveis devem ser corrigidos antes de iniciar ou manter terapêutica.

Referências

1. Camm AJ, et al. ESC Guidelines for atrial fibrillation. 2010.

2. Pisters R, et al. A novel score (HAS-BLED). Chest. 2010.